SOP PENATAAN PRODUK (XII BDP)

SOP ( Standar Operating Prosedure ) Penataan Produk

SOP penataan produk adalah langkah-langkah yang harus ditempuh pada penataan produk yang dijadikan acuan ( standar ) dalam penataan untuk menarik perhatian konsumen untuk sebuah keputusan penbelian.

Dikenal juga dengan istilah Visual Merchandising (VM), dengan menggunakan langkah-langkah label dan display.

  1. Labeling

Setiap barang yang akan di display harus diteliti terlebih dahulu, mencakup:

  • Apakah barang sudah dilabel atau belum?
  • Jika tidak perlu dilabel karena sudah memiliki bar code, apakah bar code tersebut sudah di input ke computer atau belum?

Hal-hal yang perlu dilakukan untuk membantu memperlancar operational.

Ketentuan label harus memuat tentang:

  1. Tanggal receiving
  2. Kode barang ( PLU )
  3. Kode supplier
  4. Bar code
  5. Harga jual
  6. Memeriksa kesesuaian antara brand (merek), type (tipe), size (ukuran)

Gambar 1

 

Gambar 2

 

Gambar diatas adalah contoh label

Apabila kalian melihat label menempel pada produk yang ada di toko atau disupermarket, kesan apa yang timbul dibenak kalian, dan apa manfaat label tersebut.

Tuliskan pendapat kalian dibuku tulis kemudian kirim ke gmail ibu, dikumpulkan paling lambat jam 13.00

 

36 Replies to “SOP PENATAAN PRODUK (XII BDP)”

Comments are closed.