Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas X Semua Jurusan/Kebugaran Jasmani

Pertemuan Pertama untuk tanggal 7 Maret sd 11 Maret 2022

Materi Pokok / Kompetensi Dasar

3.5. Mempraktikkan hasil evaluasi konsep latihan dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait keterampilan (kecepatan, kelincahan, keseimbangan, dan koordinasi) menggunakan instrumen terstandar.

Kebugaran Jasmani ( Pull Up )

Cara Melakukan Pull-up dengan Baik dan Benar

Pull-up merupakan gerakan olahraga yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kebugaran tubuh.

Pengertian Pull-up

Mengutup situs web Gymfitnessindo.com, pull-up adalah latihan olah otot yang dilakukan dengan memanfaatkan sebuah palang sebagai pegangan atau daya angkatnya. Otot tubuh yang terlatih ketika melakukan gerakan pull up di antaranya adalah otot punggung dan otot bisep. Saat melakukan pull-up, gerakan mengangkat badan pada palang dilakukan dengan cara membengkokkan siku. Pull-up sejatinya adalah bentuk latihan sederhana yaitu menggenggam palang sejajar dan mengangkat tubuh hingga terangkat dari tanah. Meski demikian, tidak semua orang bisa melakukan pull-up secara baik dan sempurna.

Cara Melakukan Pull-up

Latihan pull-up dilakukan dengan bantuan alat palang tunggal. Cara melakukan pull up adalah sebagai berikut.

1. Peganglah palang tunggal dengan kedua tangan.
  2. Angkatlah tubuh ke atas dengan menggunakan kekuatan tangan.
  3. Tubuh diangkat hingga palang tunggal sejajar dengan dada dan tahanlah selama beberapa detik.
  4. Kemudian turunkan kembali tubuh.
  5. Lakukan gerakan ini berulang sesuai kemampuan.

Manfaat Pull-up

Dikutip dari KOMPAS.com Lifestyle, latihan pull-up memiliki beberapa manfaat bagi tubuh yaitu:

1. Menguatkan otot punggung.
  2. Menguatkan otot lengan dan bahu.
  3. Melatih persendian.
  4. Menjaga kesehatan tubuh.
  5. Meningkatkan kekuatan tubuh dan stamina.
  6. Baik untuk kesehatan mental.

TUGAS UNTUK SISWA

Buatlah rekaman video melakukan latihan Pull Up.

Lakukan Pull Up ( menahan badan selama 30 detik ( Putri ). 1 menit ( Putra ), kemudian kirim ke grup WA PJOK masing-masing kelas, Tugas di kumpulkan paling lambat seminggu setelah jadwal pelajaran PJOK.

Selamat berolahraga, semoga kita di beri kesehatan selalu oleh Allah Subhanahuwata’ala, Aamiin.

Guru PJOK,

Mukhsin