27 Replies to “3.7 Menganalisis pangkat dan jabatan pegawai Kelas XI OTKP”

1. Saya Luthfi Adriyan (16) ingin bertanya,
    Bu apakah ada orang yang pangkat/jabatan nya di turun kan, dan jika ada mengapa seseorang itu bisa di turun kan Pangkat/jabatannya?

1. pangkat diturunkan, bisa saja terjadi bila melalukan pelanggaran berat. korupsi pembunuhan dll yang berat dan kemungkina dipecat bisa terjadi. begitu juga dengan jabatan. untuk menjabat tentunya setiap organisasi punya persyaratan yang berbeda

2. saya Malikha Sahara (17) ingin bertanya, jelaskan apakah pangkat dan jabatan mempunyai hubungan yang sejalan?
    terimakasih bu 🙏

1. coba diulang baik baik SC diatas semoga bisa mengambil kesimpulan

3. Assalamuallaikum bu, saya Heru Syahruddin (13) ingin bertanya, apakah staf memiliki jabatan? Kalau iya berarti staf bisa naik jabatan ya bu?

1. namanya staf kan orang yang membantu pimpinan. jadi kalo memang punya kemampuan sesuai syarat bisa mempunyai jabatan. contohnya sales (Marketing)

1. Jadi kalau dia mempunyai kemampuan sesuai dengan syarat suatu organisasi dia bisa dinaikan jabatannya ya bu? Sebelumnya terimakasih bu atas jawabannya

4. Assalamualaikum bu saya Cinthya Azzahra (05) ingin bertanya. Apa saja yang menjadi penentu terhadap kenaikan pangkat bu? Terimakasih

1. tergantung pangkat. kalo III/a ke IIIb. 4 tahun sekali dengan pemenuhan berkas yang dipersyaratkan

5. Trinanda Deswati (34)
    ingin bertanya: ‘apakah bagian staff sangat penting untuk suatu instansi/perusahaan? dan bagaimana jika di suatu instansi tidak memiliki staff?

1. sangaat. bagaimana pimpinan bekerja tanpa dibantu. maka perlu staf. mis Ka Tu dibantu staf. Staf kepegawaian, keuangan dll

6. Assalamualaikum bu, saya Fithrah Auliya ingin bertanya, siapa yang berwenang menetapkan penyesuaian jabatan fungsional dokter ya bu? Terima kasih bu

7. Assalamualaikum bu, saya ingin bertanya. Apa saja persyaratan untuk mendapatkan penyesuaian pangkat dan jabatan pada guru bu? Terimakasih 🙏🏻

1. assalamualaikum bu, saya Malikha Sahara (17)
      ingin bertanya, apa saja syarat seseorang apabila ingin mendapatkan sebuah jabatan tertentu dalam sebuah perusahaan? terimakasih bu 🙏

1. setiap pekerjaan tentu ada syarat yang harus dipenuhi, seperti melamar kerja menjadi sekretaris, ada persyaratannya. syarat pekerjaan berlaku baik pemerintah atau swasta. setelah bekerja umumnya ada penilaian dari atasan, rekan kerja dan manajemen. untuk mempunyai jabatan yang lebih tinggi tentu prestasi pasti lebih tinggi lebih mahir lebih bisa membawa diri dan mampu memimpin.

2. kata penyesuaian maksudnya apa nak? bila guru, minimal harus sarjana jadi Gol III, jabatan guru. Ke sekolah, Wakil, Ka. Kompetensi . Wali Kelas, Kepala Lab (untuk Dira)

1. betul bu, maksud penyesuaian saya disini adalah golongannya bu☺.. baik bu terimakasih atas penjelasannya, sedang saya pahami🙏🏻

8. Assalamualaikum bu, saya Putri Rahmatul Aulia (26) ingin bertanya,

Bagaimana cara kita mengetahui dan membedakan seseorang yang memiliki jabatan dengan seseorang yang tidak memiliki jabatan dalam suatu instansi ?

1. tidak bisa diketahui kecuali jabatan jabatan yang umum dikenal. misalnya walikota jakarta selatan… camat … Menteri Presiden (jabatan politik)

9. Assalamualaikum Bu, saya mau bertanya, apakah jabatan ASN harus menggunakan kode 1A 1B 1C 1D? Dan jika tidak diberi kode apa dampaknya? Terima kasih Bu

1. walaikumsalam. Kode I dst menunjukan pendidikan Mis III sarjana, II SLTA dst. sebagai PNS/ASN kita wajib mengikuti aturan yang ditetapkan pemerintah dengan segala konsekwensinya.

1. Assalamu’alaikum Bu, saya mau bertanya, Apakah wakil bidang disekolah termasuk jabatan?