Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk kelas X Semua Jurusan

Pertemuan Pertama untuk tanggal 13 Juli sd 17 Juli 2020

Materi Pokok / Kompetensi Dasar

3.5. Menganalisis konsep latihan dan pengukuran komponen kebugaran jasmani terkait kesehatan (daya tahan, kekuatan, komposisi tubuh,          dan kelenturan) menggunakan instrumen terstandar.

Kebugaran Jasmani ( Macam-macam latihan kekuatan Otot )

Bentuk-bentuk latihan untuk meningkatkan Kekuatan :

A. 1. Push-up (Telungkup Dorong Angkat Badan)
a. Tujuannya adalah melatih kekuatan dan daya tahan otot lengan.
2. Pull-up (Gantung Angkat Tubuh)
a. Tujuannya adalah melatih kekuatan dan daya tahan otot lengan.
3. Latihan Kekuatan Otot Punggung (Back-up)
a. Tujuannya adalah melatih kekuatan dan daya tahan otot punggung.
4. Squat jump
a. Tujuan adalah melatih kekuatan dan daya tahan otot tungkai.
5. Naik Turun Bangku
a. Tujuannya adalah untuk melatih kekuatan dan daya tahan otot tungkai.

Tiga fungsi/manfaat dari latihan Push up, Sit up dan Back up :

Gerakan push up bermanfaat untuk menguatkan otot lengan dan otot perut.  Gerakn sit up bermanfaat untuk menguatkan otot perut dan otot punggung.  Sedangkan gerakan back up bermanfaat untuk menguatkan otot dada, otot perut, dan otot punggung.

Pembahasan
Untuk menjaga kebugaran jasmani atau kebugaran tubuh, terdapat bebarapa gerakan sederhana yang dapat dilakukan. Seperti gerakan push up, sit up, dan back up. Ketiga gerakan tersebut merupakan gerakan sederhana yang dapat meningkatkan kebugaran jasmani seseorang dan dapat menguatkan beberapa anggota tubuh sesuai dengan gerakannya. Berikut penjelasannya.

Push up

Push up adalah gerakan mengangkat tubuh dengan menggunakan tumpuan dan dorongan kedua tangan. Gerakan push up bermanfaat untuk menguatkan otot lengan dan otot perut.

Sit up

Sit up adalah gerakan mengangkat tubuh bagian atas dengan posisi badan terlentang. Gerakn sit up bermanfaat untuk menguatkan otot perut dan otot punggung.

Back up

Back up adalah gerakan mengangkat tubuh bagian atas dengan posisi badan tengkurap. Gerakan back up bermanfaat untuk menguatkan otot dada, otot perut, dan otot punggung.

Simak lebih lanjut di Brainly.co.id – https://brainly.co.id/tugas/20849073#readmore

TUGAS UNTUK SISWA

Buatlah rekaman video melakukan latihan kekuatan otot

1. Lengan ( Push-up )
  2. Perut ( Sit-up )
  3. Punggung ( Back-up )

masing-masing di lakukan selama 1 menit dan istirahat masing-masing 30 detik, kemudian kirim ke grup WA PJOK masing-masing kelas, Tugas di kumpulkan paling lambat tanggal 17 Juli 2020. ( Khusus buat X OTKP mulai di minggu berikutnya krn jadwalnya di minggu Genap / tgl 20 sd 24 Juli 2020).

Selamat berolahraga, semoga kita di beri kesehatan selalu oleh Allah Subhanahuwata’ala, Aamiin.

Guru PJOK,

Mukhsin

6 Replies to “Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk kelas X Semua Jurusan”

Comments are closed.