A. Pengantar Pembelajaran

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh.

Sebelum memulai pelajaran terlebih dahulu mari kita berdoa agar pelajaran hari ini mendapatkan ilmu yang bermanfaat. selanjutnya isi dulu absensi dikolom komentar pada materi ini dibawah ini.

B. Tujuan Pembelajaran

Untuk menambah pengetahuan dan keterampilan siswa  menyimak pembelajaran menggunakan video dan mampu menyampaikan kembali dalam bentuk resume pelajaran oleh siswa yang narasi dan literasinya disampaikan menggunakan video power point, sesuai dengan kaidah kesopanan, komunikatif dan sistematik.

C. Materi Pelajaran: Konsep Dasar Membuka Usaha Bisnis Online
Dalam memulai bisnis online memang tidak mudah, tapi bukan sesuatu yang mustahil untuk bisa kita lakukan. Untuk pemula harus memahami konsep dasar bagaimana caranya membuka usaha bisins/toko online. dalam pelajaran ini ada sembilan konsep dasar sebagai langkah memulai dan belajar bisnis online, diantaranya:

1.     Menemukan masalah yang dihadapi pasar

2.     Melakukan dan menerapkan riset pasar

3.     Menganalisa mitra bisnis dan kompetitor

4.     Mencari model bisnis yang tepat/relevan

5.     Menetapkan segmentasi, target pasar dan positioning produk

6.     Membuat produk yang up to date yang dibutuhkan konsumen

7.     Membuat website yang resmi

8.     Memassarkan produk dengan strategi yang tepat

9.     Pertahankan Pelanggan Setia

Untuk lebih lengkapnya simak video berikut ini

Video ini bapak dibuat dengan menggunakan power point, coba kalian berkreasi pasti akan lebih bagus dari yang bapak buat ini. paling tidak kita bisa menuangkan narasi kita dalam bentuk media video ppt.

D. Tugas Belajar (Membuat resume menggunakan video power point)

Setelah menyimak video tersebut, buatlah resume/rangkuman secara singkat disampaikan dalam sebuah video power point durasinya kurang lebih 3 – 5 menit.

E. Cara Membuat Video Power Point.

1. Proses ke 1Membuat Slide Power Point (sesuai jumlah yang dibutuhkan)
2. Proses ke 2: Mengisi suara (tiap slide)

• Klik Slide ke 1 (untuk mengisi suara slide 1)
  • Klik Insert
  • Klik Audio
  • Klik record audio
  • Mulai rekaman suara tekan tombol merah mulai narasi sesuai informasi dan waktu yang dibutuhkan (Jika sudah bagus OK jika kurang Cancel).
  • Untuk menyembunyikan  simbol speaker dari slide  (klik simbol speaker, klick Playback, Klik hide daring show
  • Agar tampilanan slide secara  otomatis (Klik on click kemudian pilih automaticly)

Begitu seterusnya untuk mengisi slide berikutnya (sama caranya seperti slide 1)
Proses ke 3: Mengexport dan menyimpan file menjadi Video