Memahami konsep Budaya, mempresentasikan konsep budaya

Salam kenal anak anak, saya Dini guru seni budaya, senang bertemu kalian semoga kalian senang belajar dengan saya.

Kompetensi Dasar :

3.1.Memahami konsep budaya

3.1.1. konsep budaya di sekolah (upacara Bendera)

4.1. Mempresentasikan konsep budaya

4.1.1. mempraktekan instrumen  lagu-lagu untuk upacara Bendera  dengan pianika atau  keyboard.

Materi Pembelajaran :

Anak-anak  konsep budaya yang  kita pelajari adalah budaya  di sekolah  lebih khusus lagi budaya kita di sekolah untuk melaksanakan upacara bendera setiap hari  Senin  atau hari besar Nasional lainya (ketika keadaan Normal).

kita berdoa semoga situasi kita Indonesia dan dunia cepat normal, naaah kita persiapkan saja yaaa.

Ok kita mulai belajar yeee:

1. Menghafal not/solmisasi lagu Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta dan Garuda Pancasila (dengan benar perhatikan nilai notnya.
  2. Buku wajib lagu-lagu Nasional.

Tujuan Pembelajaran  :

Peserta didik dapat mendemostrasikan solmisasi lagu Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta dan Garuda Pancasila.

Alur kegiatan pembelajaran  :

1. Apersepsi
  2. kegiatan belajar:
  • Contoh cuplikan solmisasi:
  • persiapkan buku lagu lagu wajib Nasional
  • Hafalkan notnya perhatikan nilai notnya. Contoh Mi fasol mii mireredo sol sol sola sol fa mi reee (contoh di video ya)
  • Lanjutkan latihan sampai bar/bait terakhir untuk solmiasi Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta dan Garuda Pancasila.
  1. Jika ada yang kurang dimengerti kalian bisa bertanya melalui WAG
  2. Terima kasih ya, kita sudah belajar. Semangat ya anak-anak.
  3. Kira kira berapa lama ya untuk hafal, semua tergantung kita sih, pokoknye sambil santai santai  komat kamit aja mifasol mii mireredosol solsolaasol fa mi re dst?
  4. selamat berlatih.

Naaah, kalau sudah hafal solmisasi 3 lagu, kita lebih gampang berlatih instrumenya  dengan menggunakan pianika atau keyboard,

Pertemuan  berikutnya siapkan pianika atau keyboard  untuk berlatih  instrumen  dengan mempraktekan solmisasi yang sudah kalian hafalkan

Penilaian: penilaian kita lakukan pd pertemuan ke 5 dengan media wag (yaitu V Call),   3  instrumen langsung  atau satu-satu.

Jakarta,  9 Juli 2020

Guru Seni Budaya

Wadini

12 Replies to “Memahami konsep Budaya, mempresentasikan konsep budaya”