Perintah Dasar MySQL & MariaDB

Perintah Dasar MySQL & MariaDB, MySQL dan MariaDB merupakan database SQL. MySQL pertama kali dikembangkan pada tahun 1995 oleh MySQL AB, hingga saat ini MySQL telah menyentuh versi 8. Sedangkan, MariaDB merupakan hasil fork dari MySQL, setelah diakuisisinya MySQL oleh Oracle Corporation.

Untuk berinteraksi dengan MySQL/MariaDB kita diharuskan menggunakan sebuah bahasa yang telah kita sebut sebelumnya, yaitu SQL atau Structured Query Language. Di sini kita akan membahas beberapa perintah dasar yang sering digunakan dalam mengelola database.

Perintah apa sajakah itu? silakan simak pembahasan di bawah.

Prasyarat

Sebelum dapat menjalankan semua perintah/query di bawah, pastikan Anda telah masuk ke prompt MySQL, untuk masuk ke prompt MySQL, gunakan perintah berikut.

$ mysql -u root

Jika Anda menggunakan password, Anda bisa menambahkan flag -p seperti berikut.

$ mysql -u root -p

Perintah Dasar untuk mengelola Database

Berikut perintah dasar untuk mengelola database. Perintah/Query ditandai dengan huruf besar, ganti database dengan nama database.

Perintah Deskripsi
USE database; Menggunakan Database.
CREATE database; Membuat Database.
DROP database; Menghapus Database.
baca juga  Clustering 3 Node MariaDB dengan Galera Cluster

Perintah untuk mengelola pengguna

Pengguna di sini, merupakan pengguna yang bisa digunakan untuk masuk ke MySQL/MariaDB. Ganti pengguna, dengan nama pengguna yang Anda kehendaki.

Perintah Deskripsi
CREATE USER pengguna@’localhost’; Membuat pengguna baru tanpa password.
CREATE USER pengguna@’%’; Membuat pengguna baru tanpa password, dan diizinkan remote login.
CREATE USER pengguna@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘password’; Membuat pengguna baru dengan password.
CREATE USER pengguna@’%’ IDENTIFIED BY ‘password’; Membuat pengguna baru dengan password, dan mengizinkan remote login.
DROP USER pengguna@’localhost’; Menghapus pengguna.
DROP USER pengguna@’%’; Menghapus pengguna dengan remote login.

Mengelola akses pengguna ke Database

Perintah berikut dapat memberikan atau menghapus akses dari pengguna ke database yang dikehendaki.

Perintah Deskripsi
GRANT ALL PRIVILEGES ON database.* TO pengguna@’localhost’; Mengizinkan semua akses ke database untuk pengguna.
GRANT SELECT, ALTER PRIVILEGES ON database.* TO pengguna@’localhost’; Mengizinkan akses SELECT dan ALTER ke database untuk pengguna.
REVOKE SELECT, ALTER PRIVILEGES ON database.* TO pengguna@’localhost’; Menghapus akses SELECT dan ALTER ke database untuk pengguna.

Membuat Tabel

Sebagai contoh kita akan membuat tabel dengan nama siswa, dengan kolom id, firstname, lastname. email, Tapi sebelum perintah di bawah dijalankan, pastikan Anda telah menggunakan perintah untuk menggunakan database, apa itu? Yap USE database.

Setelah itu, Anda bisa menjalankan perintah di bawah.

CREATE TABLE siswa (
    id INT(6) UNSIGNED AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
    firstname VARCHAR(30) NOT NULL,
    lastname VARCHAR(30) NOT NULL,
    email VARCHAR(50)
);

Setelah perintah di atas dijalankan, tabel akan terbuat.

Melihat Tabel yang telah dibuat

Untuk melihat tabel yang telah dibuat, gunakan perintah di bawah.

DESC siswa;

Setelah itu, Ouputnya akan seperti berikut.

Perintah Dasar MySQL & MariaDB

Bisa Anda lihat, semua Field telah sesuai dengan tipe data yang kita kehendaki saat membuat tabel.

Menambahkan data ke Tabel

Selanjutnya untuk menambahkan data ke tabel, gunakan perintah INSERT INTO disertai nama tabel, nama kolom dan nilainya, seperti berikut.

INSERT INTO siswa (firstname, lastname, email) VALUES ("taufik", "mulyana", "taufik@nothinux.id");

Melihat data di Tabel

Untuk melihat isi dari tabel gunakan perintah di bawah.

SELECT * FROM siswa;

Lalu data dari tabel akan tampil, seperti pada gambar di bawah ini.

Mengubah data di Tabel

Di sini kita akan mengubah data yang telah dimasukan sebelumnya, yaitu data firstname yang semula taufik. Kita akan mengubahnya menjadi nothinux yang memiliki id 1. Untuk mengubahnya Anda hanya perlu menggunakan perintah UPDATE.

UPDATE siswa SET firstname="nothinux" WHERE id=1;

Lalu cek apakah data telah berhasil diubah.

SELECT * FROM siswa;

Menghapus data di Tabel

Untuk menghapus data di tabel, kita hanya perlu menggunakan perintah DELETE disertai dengan id dari data yang akan dihapus.

DELETE FROM siswa where id=1;

Setelah itu, data dengan id akan terhapus.

Membackup Database

Untuk membuat backup dari database, kita bisa menggunakan perintah mysqldump.

mysqldump -u root -p nama-database -p > hasil-backup.sql

Dengan menjalankan perintah di atas, Anda akan memiliki sebuah backup dari database dengan nama hasil-backup.sql, berkas tersebut bisa Anda simpan seperti berkas biasa.

Me-restore Database

JIka sebelumnya Anda telah membackup database, Anda dapat me-restore database dari hasil backup menggunakan perintah di bawah. Anda hanya perlu mneyertakan lokasi berkas sql, jika Anda berada pada direktori yang sama, Anda hanya perlu mengetikan nama dari backupnya saja.

mysql -u root -p nama-database -p < hasil-backup.sql

Itulah beberapa Perintah Dasar MySQL & MariaDB yang sering kali digunakan saat mengelola Database, semuanya di lakukan melalui Terminal, atau pada Windows bernama CMD.

sumber : https://nothinux.id/perintah-dasar-mysql-mariadb/